ukafeは、サステナブルでトレーサブルなカフェ。
安心して美味しく食べられることはもちろん、できる限り環境に負荷をかけず、美しい水・土・大気を守っていくために。
スタッフが直接足を運んで選んだ野菜、土からこだわって栽培された酵素農法の玄米、有機肥料を使用して自分たちで育てたハーブ。ukafeで使用する食材は、育った環境や生産の過程がしっかり追跡できるものを選んでいます。
食べることに関わるすべてのことに正直に。すべてに責任を。
ukafeは「カラダにも地球にもうれしいカフェ」を目指します。
ukafeのサステナブル
- お野菜はスタッフが直接足を運んで選んだ農家のお野菜を中心に、可能な限りオーガニックの野菜を選んで使用。
- 使い捨ておしぼりの使用を廃止。
- 調理過程で出た生ごみはそのまま捨てずに乾燥させて粉砕。自家菜園の有機肥料として使用し、そこで育ったハーブはお料理やドリンクに使用しています。
ukafeのトレーサブル
- 産地や経路が明確なお野菜、フルーツを選んでいます。
- 化学肥料や農薬に頼らない堆肥からできた有機野菜を使用
- 堆肥を使用した自家菜園でスタッフ自らが育てたハーブやお野菜をメニューに使用します。
- お野菜以外の材料や調味料もできる限り有機食品にこだわり、スタッフが納得した素材だけを使用しています。
- お米はこだわりの酵素農法による玄米「ファストザイム米」と、お米は圧力鍋で炊いた玄米を数日寝かせて作った結わえるの「寝かせ玄米®」を使用。
- メニューはすべて化学調味料や保存料不使用。ソースやドレッシングも一から手作りです。